莫斯科国立师范大学专家来我校进行交流访问

作者:时间:2023-04-25点击数:

2023年4月24日上午,应内蒙古师范大学俄罗斯研究中心邀请,莫斯科国立师范大学文学院的两位副院长萨拉帕斯副教授和利西岑副教授到我校进行交流访问。外国语学院党委书记李文胜、院长赵晓军、副院长那日苏、俄罗斯研究中心主任赵淑梅、俄语系主任娜日莎和俄研中心秘书石威等参加了座谈会。赵晓军院长对莫斯科国立师范大学代表莅临我院表示欢迎和感谢,并介绍了外国语学院的历史和发展现状,表达了学院希望与莫师大文学院进一步加强合作的愿望。莫斯科国立师范大学文学院分管行政和外事工作副院长萨拉帕斯介绍了该校总体情况,分管教学副院长利西岑介绍了文学院的教学、科研情况,分享了莫师大培养师范生的做法和经验。双方就联合培养俄语专业学生、加强学术交流等相关问题进行了深入探讨和交流。

当天下午,两位专家在我校盛乐校区行知楼222教室为外国语学院俄语系全体师生做学术报告,赵淑梅教授主持,俄语专业全体教师、研究生和本科生共200余人参加讲座。

普通语言学教研室玛丽娜·萨拉帕斯副教授首先做学术报告。她通过精心制作的视频短片简要介绍了莫斯科国立师范大学的历史和现状,并带来了题为“俄罗斯语言难点的历史-语言学阐释”的讲座,生动有趣地讲解了俄语字母的起源,梳理了俄语字母的历史发展脉络,着重阐释了俄语字母中硬音符号、软音符号、字母Ё和Й在历史文化中的演变情况。利西岑副教授的讲座以“现代俄罗斯青年俚语”为题,讲解了现代青年使用俚语的情况、俚语的功能以及常见俚语的意义。两位专家从事语言理论研究和教学实践,教学经验丰富,语言幽默风趣,现场和师生的交流互动气氛活跃热烈。专家们的精彩讲座使我院师生对俄罗斯语言和文化有了更深了解和认识,极大调动了我校俄语专业师生学习、使用和研究俄罗斯语言文化的积极性。