俄罗斯建筑艺术

作者:时间:2020-04-30点击数:

俄罗斯的建筑艺术可以说是及其非凡的,历经多个时期的演变和发展,每一个时期都留下了独特的建筑风格和文化印记。这些建筑不仅是俄罗斯历史和文化的见证,也是人类文明发展的重要组成部分。

一、古代建筑艺术

在基辅罗斯众多教堂建筑当中,最主要也是保存至今最古老的教堂建筑即为基辅圣索菲亚大教堂。智者雅罗斯拉夫为庆祝古罗斯军队战胜突厥佩切涅格人和颂扬东正教,在雅罗斯拉夫城的中心,建立了具有中世纪拜占庭风格的东正教圣索菲亚大教堂,这座教堂长37米,宽55米,高29米。整个教堂的立面和内部装饰都是以砖石建造,采用砖雕和壁画装饰,色彩鲜艳而绚丽。教堂的立面上有许多凸起的装饰,比如半圆形的拱门和细致的砖雕花纹,显示出建筑师的技术精湛和艺术造诣。此外,圣索菲亚大教堂内部还有大量的壁画与镶嵌画,包括人物画、宗教故事和装饰图案等。

值得一提的还有之后雅罗斯拉夫下令兴建的诺夫哥罗德圣索菲亚大教堂,这座教堂与基辅的圣索菲亚教堂相比,更保有罗斯人自身的传统,教堂内没有颜色鲜明的镶嵌画,只有壁画,还保有明显的多神教古风装饰图案,将多神教的痕迹与东正教相容在了一起,体现出了明显的民族特色。其后由于蒙古鞑靼人桎梏,俄罗斯的建筑发展停滞了近乎两个半世纪。

二、沙皇时代的建筑艺术

特别值得提及的是位于莫斯科克里姆林宫内的“三大教堂”,即:天使长大教堂、圣母升天大教堂与天使报喜大教堂。

天使长大教堂初建于14世纪,16世纪初被重新设计建造,是沙皇和王室家族的陵墓之一,也是俄罗斯最重要的宗教建筑之一。教堂的建筑风格结合了文艺复兴和俄罗斯传统建筑的元素,建筑物高大壮观,有五个金色圆顶。内部装饰华丽,保存了大量有关沙皇家族的历史文物,包括沙皇伊凡四世、沙皇费奥多尔一世等人的陵墓。

圣母升天大教堂建于15世纪,是克里姆林宫中最古老、最宏伟的教堂之一,也是俄罗斯东正教会的重要场所之一。建筑风格属于俄罗斯晚期拜占庭式建筑,内部装饰华丽,包括镀金和陶瓷饰面、壁画和雕塑。1547年伊凡四世在此加冕为沙皇,后为历代沙皇的加冕之地。

天使报喜大教堂同样建于15世纪,是莫斯科克里姆林宫中最古老的教堂之一。建筑风格类似于文艺复兴式建筑,内部装饰十分华丽,包括金箔装饰、彩色瓷砖和雕刻绘画等。教堂内保存了许多重要的历史文物,包括传统的陶瓷炉和精美的壁画。

冬宫是俄罗斯圣彼得堡历史上最重要的建筑之一,也是俄罗斯宫廷的象征之一。它位于涅瓦河畔,与埃尔米塔日博物馆和冬宫广场相邻,现为圣彼得堡的主要博物馆之一,收藏了众多珍贵的文物和艺术品。冬宫的建筑风格为巴洛克和新古典主义风格相结合,外观壮观宏伟,富丽堂皇。宫殿共有365个房间,包括仪式厅、画廊、展览厅、贵宾厅等,每个房间都有其独特的设计和装饰风格。

彼得保罗要塞建于18世纪初,该要塞的建筑风格受到了荷兰、意大利和法国等国家的影响,结合了欧洲近代的建筑风格和俄罗斯传统的建筑风格。彼得保罗要塞的建筑物包括圣彼得和保罗大教堂、三一主教座堂、军械库、官邸等。这些建筑物的外立面装饰简洁大方,采用了欧洲巴洛克风格和意大利文艺复兴风格的元素。

三、苏联时期的建筑艺术

苏联建筑艺术的一个重要流派是斯大林主义建筑,这种风格采用了宏伟的比例和大量的雕塑装饰,旨在展示苏联的威力和强大。斯大林主义建筑经常用于政府和公共建筑,如莫斯科的列宁图书馆和红场的国家历史博物馆,其中较为典型的即为莫斯科大学的建筑风格。

莫斯科大学的主楼,建筑高度为240米,有36层楼,是当时世界上最高的建筑之一。建筑立面采用了大量的雕塑装饰和壁画,描绘了苏联历史和科学技术的成就。建筑的中央部分有一个大型钟楼,上面有一个12.5米高的苏联国徽,象征着苏联的统一和力量。莫斯科大学的主楼和其它建筑的设计采用了对称和平衡的布局,建筑材料主要采用混凝土和石头,这也是斯大林主义建筑的特点之一。大学的建筑群还包括大型图书馆、教学楼和学生宿舍,这些建筑也采用了类似的设计风格,呈现出一种宏伟、庄重和威严的气势。