俄罗斯丧葬文化

作者:时间:2021-05-30点击数:

葬礼对俄罗斯人来说不仅是一场殡葬仪式,更是一场涉及灵魂的宗教仪式。人们对主和天堂深信不疑。信仰东正教的人非常希望死后可以上天堂,因此,他们会在葬礼中加入大量安息灵魂的仪式,比如安魂曲,安婚礼,诵经、唱赞歌等,都是希望死者的灵魂能得到安抚,早登极乐。

一、世俗式葬礼

世俗式葬礼一般适用于死者是非宗教信仰者的情况,在大城市中也比较常见。因为大城市的人生活节奏更快,人们的空闲时间很少。而且受大城市的开放思想影响,无神论者更多,因此选择火葬,且不举行宗教仪式。死者的亲属一般会去殡仪馆与死者做最后的道别。俄罗斯人还会向遗体致悼词和默哀。

俄罗斯葬礼周密而复杂的各种仪式体现出俄罗斯人对情感的重视,对他们来说,葬礼背后包含的对逝者的爱、不舍和祝愿是比葬礼仪式本身重要百倍的。葬礼那些复杂的仪式其实是对秩序的维护和对传统文化的传承。俄罗斯葬礼仪式更是一种精神仪式,通过参加葬礼,通过对逝者的祝愿,人们获得了精神寄托——死后可以上天堂享受极乐世界。而亲朋好友们聚集在一起参加葬礼有利于维系亲情和友情,亲朋好友间的相互陪伴和安慰也有利于逝者的家人早日走出悲伤。

二、宗教式葬礼

俄罗斯大多数人都信仰东正教,因此,大部分人还是更倾向于选择东正教葬礼。东正教葬礼使用的埋葬方式是土葬。在俄罗斯有各种公共墓地和名人专属墓地,人们不用担心土葬的棺材无处安放。宗教式葬礼一般在教堂内举行,在俄罗斯的农村较为普遍。

在将要死去的人手中摆放蜡烛并点燃,再在死者家中的窗台上摆放一碗水。在死者去世后,要进行洗尸。对于洗尸,各地习俗不同,比如,在乌拉尔地区,人们会在死者眼睛上摆放钱币,以避免死者与活人对视,这样,死者的灵魂就不会伤害到活人。而在马利茨基地区,人们在洗尸前将死者的上衣放置于盒子中,且不能直接将衬衫脱下,而是沿衬衫中线用剪刀剪开再进行洗尸。洗尸完成后再为死者换上干净的衣物。还有些地方会用裹尸布将尸体从头到脚裹好并绑住手脚。在洗尸程序完成后,尸体将头朝神像被安置于长凳上。有条件的人家会请修女诵经,没条件的就请某位亲属诵经,直到遗体出殡后被送进教堂进行下一步仪式。

信教的家庭给亡者举行葬礼的程序是先去教堂,按宗教教规举行安魂礼,安魂仪式后,送葬去墓地,沿途吹奏肖邦的《葬礼进行曲》。到墓地后,要举行入穴仪式。亲属选一位代表做诀别发言后,乐队奏肖邦斯塔科维奇《安魂曲》。然后家属每人开始往墓穴上撤黄土,立上碑,整套程序都是按传统的东正教习俗进行。有些地方在尸体送入教堂后还要演奏哀乐,由牧师念经祷告,并由唱诗班引导在场亲属唱赞歌。这一系列行为叫做超度。超度完成后再由亲朋好友将死者送入事先准备好的墓地进行土葬。土葬过后,人们会将死者生前居住的房屋里里外外清洗一遍,所有参加葬礼的人都会清洁沐浴以避免过于思念逝者。礼结束后的第9、20、40日死者家人还要为亲戚安排宴席。通常用薄饼和粥来招待参加葬礼的亲友。

三、扫墓

对于俄罗斯人来说,复活节,即每年春分月圆后的第一个周日,不仅是纪念主复活的节日,更是探望故去亲友的日子。复活节当天一大早,人们就会带上扫墓用品前往墓地。他们会为死去的亲朋好友献上一束鲜花,且必须是偶数的(奇数的鲜花只能献给生人),并在墓碑旁摆放水果,酒,蛋糕等贡品。人们还需要立于墓前对死者说一段表达祝愿和思念的话语,至此,祭拜结束。有的人还会选择在墓旁边野餐,仿佛回到了死者生前和他一起生活的快乐日子。