俄罗斯色彩文化

作者:时间:2022-06-24点击数:

色彩是视觉系统中最醒目,最直观的要素。在每一个民族的文化中,每种色彩都代表着不同的含义。色彩代表着人对外界的感知,能够反映出一定的社会属性和文化特征。

一、红色

红色在俄罗斯人的眼中具有崇高性。因为它是鲜血的代表。有鲜血往往意味着有战争,有战争意味着需要人们鼓起勇气共同抵抗。因此,红色代表着鲜血,生命,胜利和勇气。除此之外,红色还具有宗教性和权威性。俄罗斯人信仰的东正教是脱胎于古罗马文化而诞生的,在古罗马宗教文化中,大主教的服饰是红色的,红衣大主教是高阶神职人员,是最接近神和权威的一类人,因此红色被赋予了一层宗教色彩和权威色彩。

二、蓝色

在俄罗斯文化中,蓝色是天神、治愈、神秘和忧伤的象征。蓝色是天空和大海的颜色,这两大领域是古时候的人们最为陌生也最为好奇的,在古人眼中它们具有未知的神秘力量。除了神秘,俄罗斯人对天空和大海十分喜爱,他们的旅行首选就是有蓝天和大海的地方,因为蓝天和大海能够治愈他们,放松身心。对于信教的人来说,神圣的天堂远在蓝天之上,因此,蓝色也代表了上帝与天堂。至于悲伤的意义,我想来源应该是二十世纪俄罗斯最伟大的诗人之一——茨维塔耶娃。在她的诗《对您的记忆像薄雾》中有一句是这样的:“对您的记忆像薄雾,我的窗外蓝色的薄雾。对您的记忆像小屋,您静静的小屋上了锁。”这句话带有思念的忧伤,赋予了蓝色忧思的含义。

三、白色

白色在俄罗斯文化中象征天真,纯洁,善良与和平。在俄罗斯,最传统的婚纱是白色的,象征着新娘的天真和纯洁。参加洗礼的服饰也是白色的,象征着洗净罪孽,重获纯洁。俄罗斯人的先祖是信仰多神教的古斯拉夫人,“古斯拉夫人在多神教的观念中有善神与恶神。斯拉夫人把善神叫做“白神”,把恶神叫做“黑神”,这也证明了白色与黑色象征意义的来源。”而白色具有和平这个含义,很有可能是来自于“和平鸽”这一意象。

四、绿色

在俄罗斯人心目中,绿色代表着不朽的生命,治愈,繁荣生长和青涩。在古斯拉夫神话中,天界,人界和冥界是由一棵生命树连接起来的。这来源于古斯拉夫人对树木旺盛的生命力的崇拜,这是绿色代表不朽的生命的起源。并且,对于斯拉夫民族来说,自然生灵都是值得崇拜的,绿色的植物在俄罗斯大地上茂密地生长,代表了繁荣和生命的延续,繁荣和生长就成为绿色的伴随意义流传下来。

在俄罗斯街头还有一个有趣的现象:药店的招牌都是绿色的。这象征着人的生命会被治愈,变得像绿色的植物那样生命力旺盛。俄罗斯人还认为绿色是没有经验的意思,他们形容年轻人会使用“молодозелёно (少不经事)”,类似中国的“愣头青”

五、黄色

黄色对于俄罗斯人来说是不朽,温暖,光明,背叛和离别的意思。俄罗斯红场上设有一簇长明火,表示对二战中为国捐躯的英雄的纪念。长明火黄色的光辉代表着英雄之魂永垂不朽。五九胜利日的圣乔治丝带上的黄色条纹也代表着这一含义。在古斯拉夫人的多神教信仰中,太阳具有极为崇高的地位,黄色是太阳的颜色,黄色代表温暖与光明的含义就体现在太阳崇拜中。而黄色关于背叛和离别的含义则主要体现在文学作品中。阿赫马托娃的《最后的会面之歌》中使用散发着冷淡黄色火焰的蜡烛这一意象象征离别。由于这一比喻,俄罗斯人送礼一般会避开黄色。

六、金色

金色是上帝,荣耀,财富,高贵的象征。财富和高贵的含义很好理解。金色一般是贵族喜欢的颜色,因为它十分闪耀,且金色的事物非常稀有,一般是贵族才能拥有的。比如:黄金,它十分珍贵且稀少,而且是硬通货,拥有者非富即贵。古代俄罗斯统治者的王冠和权杖都是金色的,象征着权势。俄罗斯的国徽上有一只金色的双头鹰,象征着横跨欧亚两个大陆的国家——俄罗斯的辉煌和荣耀。俄罗斯人大都信仰宗教,上帝对他们来说是十分神圣的,上帝出现时身后会散发出金色的圣光,这就是金色代表神圣含义的由来。

七、黑色

黑色在俄罗斯文化中代表恐惧,压抑,哀悼,悲痛和邪恶。黑色是白色的反义词,代表了光明的对立面——黑暗。在古斯拉夫神话中,黑色是“恶神”的代表,是邪恶的象征。在色彩心理学中,黑色是光感最弱的颜色,人们的情绪和想象力在黑色的环境中会被抑制。在古时候,黑夜是人们最难度过的时间段,因为黑夜是野兽捕猎的时间,在黑夜中,人的感官敏感度被降至最低,难以防范危险,所以黑色代表了危机和人类的原始恐惧。关于哀悼和悲痛,俄罗斯人是这样表现的。在葬礼上,黑色是最常用的颜色,告别亲友的心情就如黑色一般悲痛。在五九胜利日时,人们会佩戴黑黄条纹相间的圣乔治丝带,其中的黑色就代表着对逝者的哀悼与纪念。

八、紫红色

紫红色在俄罗斯是高贵、权势和皇室的象征。在俄罗斯封建王朝中,紫红色是只有沙皇才能使用的颜色(例如油画Николай Ⅱ и его семья尼古拉二世和他的家人中,只有身为沙皇的尼古拉才能身着紫红色),这个象征意义的历史可以追溯到罗马帝国时期,从那时起,紫红色就是皇室的代表色。