欧盟制裁:谁是赢家,谁是输家

作者:莫斯科大学经济学教授雅克·萨皮尔时间:2023-02-28点击数:

欧盟似乎不可逆转地卷入了与俄罗斯的对抗。自2022年2月22日以来,已经通过了九套制裁方案(这还没有考虑到2014年以来通过的制裁),布鲁塞尔正在准备第十套方案。但这样做的真正后果是什么?对俄罗斯采取严厉的、甚至有些离谱的制裁是否可以取得成效?

很明显,在乌克兰和俄罗斯的冲突中,欧盟站在了乌克兰一边。这样做是基于情感而非理性。布鲁塞尔积极支持基辅,对俄罗斯实施前所未有的制裁。在外交上,欧盟不仅追随美国,而且还追随联盟内那些表达了最多反俄情绪的国家--如波兰或波罗的海国家。欧盟这么做的原因是什么?

政治上,制裁最初的目的是说服俄罗斯停止在乌克兰的军事行动。事实证明,制裁无效。过去一百年的历史告诉我们经济制裁不能阻止国家之间的冲突。总的来说,欧盟对乌克兰的政治支持在效果上是值得怀疑的。坚定不移的团结言辞掩盖了欧盟内部的深刻分歧。欧洲国家既没有军事力量,也没有工业手段来支持乌克兰的所谓高强度战争。甚至北约秘书长延斯-斯托尔滕贝格也不得不承认这一点。欧盟国家从其一边倒的立场中获得了什么?这是一个必须要问的问题

制裁的经济目的是剥夺俄罗斯继续军事行动的能力。根据构想,制裁将致使俄罗斯经济崩溃,莫斯科别无选择,只能结束其所谓的 "特别行动"。法国经济和财政部长布鲁诺-勒梅尔(Bruno Le Maire)曾发表过破坏性声明,即通过对俄罗斯宣布全面经济战争,导致该国的经济和金融崩溃。然而,制裁结果并不像预期那样。制裁对俄罗斯经济的影响是温和的,或者说大多局限于几个月。经济合作组织和世界银行在2022年4月和6月预测俄罗斯GDP将下降9%-12%。后来专家们意识到,俄罗斯经济是有弹性的,有能力进行调整。事实上,国际货币基金组织2023年1月30日公布的最新数据估计,2022年俄罗斯GDP下降幅度为-2.2%,预测2023年为+0.3%,2024年为+2.1%。

实际上,这些制裁,特别是限制石油和天然气进口的各种措施,影响不大。天然气贸易当然受到影响,但更多的是由于北溪管道的中断,而不是因为制裁。欧盟继续大规模进口俄罗斯液化天然气,还间接进口俄罗斯石油,特别是柴油,但价格比之前高出许多。

制裁导致了俄罗斯和欧盟之间的贸易下降。与2021年10月相比,2022年10月这一降幅大约为45亿美元。此外,制裁导致了俄罗斯对外贸易向中国、印度、土耳其、白俄罗斯和哈萨克斯坦方向调整。要知道,在此之前欧盟是俄罗斯进出口的主要贸易伙伴。俄罗斯经济转向亚洲的对欧盟的影响是巨大的。

尽管欧盟实施的制裁对俄罗斯影响不大,但对欧盟本身却产生了不小的影响。第一个打击是能源价格上涨。根据智囊团Bruegel的一份报告,欧盟国家和英国花费7850亿欧元来支持企业能源购买。这个数额不小,比对抗COVID-19的花费还多。因此,德国几乎将其GDP的7%用于保护能源消费者。法国对来自俄罗斯的能源流的依赖性要小得多,它不得不花费近3.25%的GDP用于各种 "能源防护"。能源价格上涨造成的成本和通货膨胀过程也严重损害了欧盟国家的经济竞争力。

欧盟制裁俄罗斯是两败俱伤的事情。俄罗斯受欧盟制裁的影响主要在2022年4月至6月期间。但时间越久,它受到的损害就越小。也就是说,事实证明,制裁无法产生预期的政治效果。制裁对欧洲经济的影响还没有完全显现出来。这些影响的总和,即所谓的回弹效应,会在一年内显示出来。其后果可能是,欧盟所受影响要比俄罗斯所受影响大得多。

从长远来看,俄罗斯很可能会成功,而陷于鲁莽支持乌克兰的欧盟则可能不得不付出高昂的代价。

如果欧盟作为和平的力量,坚持真正的对话,而不是走对抗的道路,它可以保持其战略和经济独立于美国。不幸的是,"如果"在政治上不起作用。事实是,支持乌克兰的代价是欧盟国家失去了自主权,甚至是战略和经济上的独立。在欧盟和俄罗斯的对抗中,可能不会有一个明确和无可争议的赢家。但会有一个无可争议的输家:欧洲战略自主权。这无疑意味着,欧洲国家战略自治的想法在未来几年内将不得不消亡。如果再加上俄罗斯向亚洲的战略转移,我们将不得不接受,欧盟及其对乌克兰的支持将成为欧洲退出历史舞台的决定性因素。                                                                                                                                                                                                                                         (责任编译:石威)