俄罗斯民族问题之破局

作者:白丽君时间:2022-10-13点击数:

民族主义实质上是民族主义化的世界主义,这颇为贴切地概括了世界范围内民族主义的特点。这一时期民族主义最为突出的表现是地方分离主义运动,即多民族国家中的一些非主体民族(或称少数民族)以民族主义为强化民族意识和对抗异族影响的武器,保护民族文化遗产,争取民族自治以至分离权利。原苏联科学院民族研究所所长尤什科夫承认苏联的非俄罗斯民族的分离主义正是从80 年代初逐渐膨胀起来, 也正是源于苏联一些民族的分离主义情绪的恶性膨胀而导致苏联大厦轰然倒塌。直至今日,在原苏联的版图上,民族主义和分离主义仍然是政治斗争和权力角逐中的主角。分离主义势力终于使南斯拉夫联盟解体,爆发了旷日持久的永无胜者的波黑冲突,以及塞尔维亚族、克罗地亚族和穆斯林之间的民族仇杀。连年的战乱等等使原苏联东欧地区成为民族问题和民族主义的一个大裂变场。此外,这一时期的民族问题和民族主义的严重,还广泛地表现为中东、西亚和南部非洲的经久不息的民族战争,世界范围内的汹涌不止的难民浪潮,再度复苏的种族歧视和种族排外等。

21世纪初,普京曾经委托俄联邦地区发展部制定新的俄罗斯联邦民族政策构想,在有关文化、教育、财政等部门的配合下,也制定出了一个新的方案。新方案引人注目的是运用了俄国民族这一概念,这是在公民的意义上而不是种族意义上的民族概念。其核心内容是形成俄罗斯民族的团结作用下形成统一的多民族社会,目的是形成公民社会制度和将俄罗斯各族人民团结为统一的民族。普京说:“我们没必要向遥远的过去寻找这种东西,如果有一种能代替过去不错做法的东西,那就是全俄爱国主义。我们只是没有利用它,没有发展这种思想,有时甚至还羞于提起它。这没什么可害羞的,应该为此感到骄傲,应该让每个人都为自己的国家感到自豪,要让他们知道,国家的成功取决于每个人的成功,反之亦然。应该从苏联这个多民族国家的解体中看到了其民族政策的失败,应该培养民族的共同情感,培养不同族群公民的国家认同感,塑造俄国国家民族。

俄罗斯的民族问题的历史根源极深,并同时与宗教、国际关系等问题复杂地交织在一起,尽管当前俄罗斯政府制定出一套符合国情、切实可行的方针政策,但这也是一项长期而艰巨的工程。就民族构成而言,俄罗斯族在俄罗斯联邦所占的比重实际上远远高于爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等国内主体民族所占的比重,但很少有人把爱沙尼亚、拉脱维亚、立陶宛等说成是多民族国家,却都公认俄罗斯联邦是多民族国家,这既与俄罗斯存在大量的民族自治区域有关,也与在俄罗斯联邦内少数民族人数众多有关。俄罗斯尚未建成民族关系和谐的社会,仍然存在着许多民族问题,其中既有苏联时期遗留的,也有新条件下产生的。俄罗斯政府将在地区的平衡发展中解决民族地区的发展问题和民族间的和睦问题,正在致力于现代化建设的俄罗斯,将不断加强民主与法治建设,促进民族和谐,坚决打击民族极端主义和排外主义。维护国内和平,民族和宗教和谐,这不仅仅是国家现代化的必要条件,也是维护国家目前体制的必要条件,必须采取重大举措,防止民族极端主义扩散。

纵观世界历史发展,民族主义时而给每一个民族注入自强不息的生命力;时而又幻化为威胁和破坏国家统一稳定的分裂剂;时而成为整合民族共同体意识的无形武器;时而成为导演各种冲突乃至战争的恶魔。所有这些,正是因为民族主义的产生和发展具有深厚的历史、文化和民族认同的基础,因为民族主义本身同时还具有强大的社会政治功能,这种功能将随着时代的变迁和环境的变化而变化。因此,俄罗斯民族问题的解决需要俄罗斯政府和人民长期的、共同的努力和奋斗。俄罗斯政府认为,俄罗斯未来的民族政策应继续朝着塑造俄国民族和培养公民社会的方向发展,保护各民族文化的多样性和丰富性,在文化政策上奉行各民族不排斥的原则,这样俄罗斯各民族文化将能够平等均衡地向前发展,俄罗斯的民族问题也就能够得到很好地解决。