赵淑梅

作者:时间:2022-12-31点击数:

赵淑梅,教授,教育学硕士,俄语语言文学硕士研究生导师。2008年至2018年任外国语学院副院长,现任内蒙古师范大学俄罗斯研究中心(教育部备案的国别与区域研究中心)主任、翻译硕士专业学位授权点负责人。

主要从事俄罗斯教育史、翻译理论与实践、内蒙古俄罗斯族文化研究。主持完成教育部国别与区域研究项目“俄罗斯语言教育政策研究”、内蒙古社科规划项目“跨境语言变异调查研究—以内蒙古额尔古纳恩和俄罗斯民族俄语变异为例”,参与完成国家社会科学基金项目国家社科特别基金项目“当代中国边疆民族地区基层社会典型调查”,负责其子课题“内蒙古自治区额尔古纳俄罗斯民族村的调查”;代表性论文有“额尔古纳地区俄罗斯族丧葬习俗及其宗教文化内涵”“区俄罗斯民族语言生态的历史演变及现状”“乌申斯基的本族语教育思想及其评析”“乌申斯基‘教育民族性’视域下的外语教育思想研究”“宏观视域下高校外语翻译教学的嬗变与创新”“从语音磨损看内蒙古额尔古纳俄罗斯族俄语的变异”等20余篇;出版学术著作《东北边陲的俄罗斯民族村》《俄语教学论》《内蒙古俄罗斯族》;获内蒙古自治区第五届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖,获内蒙古师范大学第十一届科研评奖一等奖。