姚雅锐

作者:时间:2022-12-24点击数:

姚雅锐,教授,文学硕士,俄语语言文学硕士研究生导师。现任内蒙古师范大学与克拉斯诺亚尔斯克国立师范大学合办孔子学院中方院长。

主要从事俄罗斯文学、中俄文学比较、俄罗斯生态文学、蒙古族生态文学与俄罗斯生态文学比较研究。主持国家社会科学基金一般项目“蒙古族生态文学与俄罗斯生态文学比较研究”;出版学术专著《求同存异与文化自觉—比较文学视野下的中俄文学关系》3部;发表学术论文“论阿斯塔菲耶夫与满都麦生态哲学作品中的神话母题”“森林之魂与草原之灵——俄罗斯作家普里什文与中国蒙古族作家满都麦生态作品比较研究”“人与自然的和谐与冲撞——草原文化守护者满都麦生态作品中的家园之虑”“自然中的人性与人性中的自然——论普里什文作品中的生态意识” “论二十世纪九十年代中俄文学的发展”等30余篇。获“克拉斯诺亚尔斯克阿斯塔菲耶夫国立师范大学阿斯塔菲耶夫诞辰90周年”学术论文竞赛一等奖、克拉斯诺亚尔斯克阿斯塔菲耶夫国立师范大学第十一届塔列夫斯基青年学者设计和传播会上获“中、俄两国文化奖”等多个奖项。