首页 > 正文

俄研中心教师、中国驻哈萨克斯坦大使馆领事部主任刘永强急处理中国乘客迫降阿斯塔纳事宜

作者:时间:2017-05-19点击数:

中国驻哈萨克斯坦大使馆官网讯:5月19日,意大利Neos航空公司由南京飞往米兰的NO947航班因技术故障于当日上午在阿斯塔纳国际机场紧急迫降。机上272名乘客全部来自中国,一半以上为老人。由于航空公司迟迟未能就下一步举措作出答复,滞留机场的中国乘客通过短信向驻哈使馆领事部求助。接到消息后,使馆高度重视,立即启动应急机制。在张汉晖大使的统一领导下,成立由刘江平参赞、戴绪魁参赞以及领事部、办公室、警务处人员组成的处置工作组。领事部刘永强主任、办公室张良主任、警务处郭峰警官第一时间赶赴机场,为滞留乘客带去食品和饮用水,并紧急协调哈总统医院派出两名医生前往机场,为身体不适者提供必要的医疗支持。使馆同时与哈边检、海关等部门以及航空公司沟通交涉,要求外方从中哈关系和以人为本的原则出发,立即解决滞留中国乘客的住宿、餐饮和下一步旅程等关切。刘永强主任在现场向中国同胞转达张汉晖大使的关心问候,强调中国使馆正在尽一切努力协调外方解决问题,请大家放心,使馆将确保每位中国公民在哈停留期间平安无恙。在场中国乘客深受感动,纷纷感谢使馆及时伸出援手,称赞危难之际使馆是中国人在海外的坚强后盾,部分乘客激动地高呼“祖国万岁”。在使馆的协调下,哈外交部正在紧急为中国旅客办理一站式出关手续,尽量压缩旅客在机场滞留时间。使馆工作组正会同航空公司代表,为中国乘客妥善安排餐饮和住宿。滞留中国乘客情绪稳定。据最新消息,航空公司计划于当地时间5月20日早6时派飞机运送滞留乘客飞赴目的地米兰。