俄罗斯高等教育的四所最高殿堂

作者:时间:2020-09-15点击数:

一、莫斯科罗蒙诺索夫国立大学

莫斯科罗蒙诺索夫国立大学,于1755年由沙皇俄国教育家米哈伊尔·瓦西里耶维奇·罗蒙诺索夫倡议并创办,是俄罗斯联邦规模最大、历史最悠久的综合性研究型高等院校,欧洲顶尖、世界著名的高等学府,国际公立大学论坛、欧洲首都大学联盟、欧洲大学协会成员。莫斯科国立大学,是现今俄罗斯最大的教学、科研、文化中心。老校舍位于莫斯科市中心的红场近旁,新校舍坐落在列宁山上。同时莫斯科国立大学是俄罗斯拥有独立自治权的大学,而学校校理事会理事长(校长)级别相当于俄罗斯联邦国家教育部部长。

莫斯科国立大学成立已有260多年的历史,已有13名诺贝尔奖获得者,6名菲尔兹得主。莫斯科国立大学共有23个系,15个教学和学术中心,11个科学研究所,并开设有44个高等职业教育专业、180个研究生专业方向。学校工作着6600名教授和教师,6800名研究员,其中8800人拥有博士学位,有168人为俄罗斯科学院院士。在莫斯科国立大学学习的有超过60000名大学生、研究生和其他形式的学生,其中包括来自世界上100多个国家的2800多名外国留学生,而且这个数字还在不断增加。

学校共有280个教研室,400余个实验室,100余个专用教室,12个教学科研实验站,1个计算中心,1个面积近50公顷的植物园,4座天文观象台,3个博物馆(自然地理、动物学、人类学),1座藏书约900万册的高尔基图书馆,以及广场、运动场、体育馆、剧场、大礼堂等。总占地面积320公顷。强调大学要成为科学教育中心,以俄语教学,培养出一流的学者和专门人才。

二、圣彼得堡国立大学

圣彼得堡国立大学是一所世界著名的公立研究型大学,也是俄罗斯第一所大学,是欧洲古老的教育联盟科英布拉集团成员之一。圣彼得堡国立大学在俄罗斯联邦内部有着特殊的地位,是俄罗斯仅有的两所拥有独立自治权的大学之一(另一所为莫斯科大学)。如今它已成为俄罗斯最主要的科学及教育中心之一,为第一流的名校。圣彼得堡国立大学在世界历史发展过程中占重要地位,罗蒙诺索夫、门捷列夫、巴甫洛夫、果戈理等执教于此,斯托雷平、列宁、屠格涅夫、普京、梅德韦杰夫等就读于此。学校在建立之初就致力于科学技术、自然科学和人文科学领域的基础研究,培养那些能够为俄罗斯带来发展与变革的专业人才,是俄罗斯重要的科研、文化、教育中心。

圣彼得堡国立大学为俄罗斯贡献了9枚诺贝尔奖和3枚菲尔兹奖,先后有600多位毕业生和教师当选为彼得堡科学院、前苏联科学院及一些专业科学院院士、通讯院士。该校传承前苏联的教学方式与理念,且在历史上对中国教育的发展起到了示范作用,在苏联时期大批中国留学生赴列宁格勒大学(现圣彼得堡国立大学)汲取知识,并将知识与技术带回国内,为新中国的发展做出杰出的贡献,圣彼得堡国立大学不仅是一所大学,更是历史象征。

三、新西伯利亚国立大学

新西伯利亚国立大学简称新西伯利亚大学,位于俄罗斯联邦第三大城市新西伯利亚,是教学与科学相结合思想之体现的典型大学,也是一所世界著名的公立研究型大学。新西伯利亚国立大学由俄罗斯科学院西伯利亚分院创办,现隶属俄罗斯联邦教育与科学部,是俄罗斯唯一一所与科学院紧密合作的高校,该校学生有非常好的机会接近现代科学研究。

新西伯利亚国立大学被誉为“俄罗斯硅谷”,具有良好的社会声誉和世界影响力。华为公司创始人任正非在接受官方采访时表示,“新西伯利亚大学连续六年拿到世界计算机竞赛冠军、亚军”,可见新西伯利亚国立大学的世界影响力。该校培养数学、信息学和计算机技术、力学、物理学、化学、生物学、地质学、地球物理学、地球化学、经济控制论、历史、哲学、社会学领域的专门研究人员。毕业生面向科学院各研究所、计算机中心、国民经济各研究部门的研究室以及高等院校。可以这样说,新西伯利亚国立大学是俄罗斯科学院西伯利亚分院的结晶。值得一提的是,科学城首先还是一个科学中心。

四、托木斯克国立大学

托木斯克国立大学,建于1878年,是俄罗斯西伯利亚和远东地区的第一所大学,以高等教育和基础科学研究为基础,为前苏联和俄罗斯已培养了10万多名优秀专业人才,是四所最顶尖的俄罗斯国立大学之一。目前,托木斯克国立大学是具有国家级研究型大学地位的俄罗斯最大的大学之一。

托木斯克国立大学科学图书馆建立于1880年,是西伯利亚地区最大的大学图书馆,也是俄罗斯最大的图书馆之一。现有藏书量达400余万册,其中约有200多万册是不同语言版本的。该大学专业唱诗班和小提琴合奏团闻名于俄罗斯和海内外。

托木斯克国立大学与国外大学联合办学已有悠久的历史。它是西伯利亚第一个开放性大学,也是第一个接受世界各国资助的学校。它的藏书和博物馆里陈列的物品来自欧洲、亚洲、美洲等不同的国家。目前,主要的合作大学是美国、德国、英国、法国、意大利、芬兰、荷兰、土耳其、中国、斯洛文尼亚、韩国、以色列、日本和蒙古的知名大学。托木斯克国立大学的教授也常被墨尔本大学、剑桥大学和海德堡大学等一些世界闻名的大学邀请前去讲座。

托木斯克国立大学在中俄高等教育合作中承担着重要作用,并和中国高校保持密切交流,其中有:香港大学、南京大学、中山大学、中国科学技术大学、大连理工大学、华北理工大学、沈阳理工大学等。