俄罗斯的教育体系

作者:时间:2020-10-15点击数:

教育的概念是非常多元的。首先,教育是学习的过程,是技能的获得。其次,它是社会生活的条件,是一个人在学习过程中全面发展的必要条件。最后,教育是个人的发展、知识和经验、自我教育和社会化的有机结合。教育的类型主要分为学前教育,普通教育和高等教育三种。

一、学前教育

机构由国家、市区、村镇以及国家机关、国有企事业单位或其他社会团体等开办。主要任务和作用是:帮助家庭教育儿童,并为有子女的妇女走向社会、参加社会生产劳动和社会生活创造条件。使学龄前儿童接受正规的、全面发展的早期教育。

二、普通教育

俄罗斯的普通教育相当于我国的普通中小学教育。普通教育是俄罗斯教育体系的中间环节,分为3个阶段,分别是初级普通教育,基础普通教育,完全普通教育。俄罗斯联邦《教育法》规定,初级普通教育和基础普通教育为义务教育,学校免费为学生提供教科书和课间加餐。俄罗斯学生在9年级毕业后学生们会得到基础教育证书,至此义务教育结束。

在接受基础普通教育后,学生开始分流。一部分升入高级中学接受完全普通教育;另一部分进入职业中学继续学习;其余或就业,或参加夜校和函授学校的学习(通常是应用专业(厨师、木匠等))。但俄罗斯大多数年轻人选择继续在学校学习,然后考大学,10年级和11年级是俄罗斯中学的最后两年,学生要接受完全中学的高中教育。

根据俄罗斯的新教育概念,年轻人这两年要为高考做准备,因此许多学校的高中要分班授课:有人文、数理和自然科学班。只有数学、俄语与文学、外语、历史、生活安全基础知识与体育等7门课程是必修课,另外三到四门学生可以自选,但学习时间不能超过每周37个小时。学校经常推荐经济、法律、生态、天文、设计、心理和艺术等课程作为选修课,普通教育结束后学生就可以通过全国升学考试步入大学。

三、高等教育

俄罗斯高等教育机构共分为三种类型:综合性大学、专科院校和研究院。这些院校负责实施专科和本科专业教育课程。“综合性大学”外延广阔,包含了各领域的学科,例如技术类大学或者传统大学。“专科院校”与综合性大学相比学科专业范围相对较窄,且所教专业与特定行业密切相关,如铁路运输学院、农业学院或者经济学院。所谓“研究院”就要求该机构教授至少一门学科。高等教育学院名称中的“国立”一词可以保证该学院所颁发的学历证书符合教育标准,国家予以承认。

俄罗斯教育体系的现代化于2011年初正式开始。俄罗斯教育系统改革的主要创新点有:用国家统一考试取代了在俄罗斯存在了几十年的考试制度;引入两阶段的高等教育体系——学士和硕士学位,从而使俄罗斯的教育标准与欧洲标准接轨。