俄罗斯著名科学家及其贡献

作者:时间:2020-11-15点击数:

一、米哈伊尔·瓦西里耶维奇·罗蒙诺索夫

罗蒙诺索夫是俄国百科全书式的科学家,语言学家,哲学家和诗人,被誉为俄国科学史上的彼得大帝。在物理学方面,罗蒙诺索夫创立了物质结构的原子—分子学说,通过热的动力学说从本质上解释了热的现象。他以物质守恒定律的思想阐述了物质微粒的形态及热传导的原理,这是当时物理发展的一大进步。此后19世纪末期两位物理学家亥姆霍兹和玻尔兹曼就是借助这个基础企图建立热力学第二定律,可以说罗蒙诺索夫为之奠定了坚实的理论基础,有效的推动了俄国的物理的发展。在化学方面,罗蒙诺索夫用实验的方法对盛极一时的燃素说加以驳斥,他的实验成果有效地支持了数十年后化学家拉瓦锡推翻燃素说,建立氧化学说。在应用化学方面,罗蒙诺索夫曾研究过彩色玻璃制造和植物营养等,创办了俄国第一个化学实验室。同时他首先采用计量的定量法用于化学实验研究,还发明了许多化学方面的仪器,有效地推动了俄罗斯在化学领域的发展。

二、尼古拉斯·伊万诺维奇·罗巴切夫斯基

罗巴切夫斯基是俄罗斯享誉世界的数学家,非欧几何的早期发现人之一。非欧几何是人类认识史上一个富有创造性的伟大成果,它的创立,不仅带来了近百年来数学的巨大进步,而且对现代物理学、天文学以及人类时空观念的变革都产生了深远的影响。不过,这一重要的数学发现在罗巴切夫斯基提出后相当长的一段时间内,不但没能赢得社会的承认和赞美,反而遭到种种歪曲、非难和攻击,使非欧几何这一新理论迟迟得不到学术界的公认。为了扩大非欧几何的影响,争取早日取得学术界的承认,除了用俄文外,他还用法文、德文写了自己的著作,同时还精心设计了检验大尺度空间几何特性的天文观测方案。此外,他还发展了非欧几何的解析和微分部分,使之成为一个完整的、有系统的理论体系。在身患重病,卧床不起的困境下,他也没停止对非欧几何的研究。他的最后一部巨著《论几何学》,就是在他双目失明,临去世的前一年,口授他的学生完成的。

三、帕夫努季·利沃维奇·切比雪夫

切比雪夫是俄罗斯著名的数学家,力学家之一。他一生发表了70多篇科学论文,内容涉及数论,概率论,函数逼近论,积分学等方面。他证明了贝尔特兰公式,自然数列中素数分布的定理,大数定律的一般公式以及中心极限定理。他不仅重视纯数学,而且十分重视数学的应用。切比雪夫是彼得堡数学学派的奠基人和领袖。彼得堡大学执教的35年间,切比雪夫教过数论、高等代数、积分运算、椭圆函数、有限差分、概率论、分析力学、傅里叶级数、函数逼近论、工程机械学等十余门课程。他的讲课深受学生们欢迎。

四、亚历山大·斯托列托夫

斯托列托夫是俄国著名的物理学家。他主要研究电学和磁学问题。他的关于铁的磁性、电工测量单位制制定方面的著作对电工学作出了重大贡献,将电工学从经验科学变成了理论科学。1888年,斯托列托夫开始系统地研究外光电效应,在制定了独特的试验方案后发现了光电效应的第一个规律:光电流与入射光的强度成正比,指出了光电效应用于光度学的可能性,独立地发明了光电管,发现了光电流与入射光频率的关系、光电阴极在长时间光照下的疲劳现象。斯托列托夫研究光电流与气体压力的关系,对气体的被激放电的理论作出了重要贡献,弄清楚了在最大电流时电场电压与气体压力之比是一个常数。

[1] [2] 下一页