苏联时期著名教育家及其思想

作者:时间:2021-03-03点击数:

一、安东·谢苗诺维奇·马卡连柯

马卡连柯是苏联早期著名的教育实践活动家和富有创新精神的教育理论家。他的教育思想,不仅促进了苏联教育事业的发展,也对世界教育产生了深远影响。从当时苏联的社会现实出发,马卡连柯主张教育的目的应该是把年青一代培养成真正有教养的苏维埃人、劳动者。

集体教育是马卡连柯教育理论的核心。他的集体教育理论可以概括为“在集体中、通过集体、为了集体”的教育体系。他明确指出,教育工作的基本对象是集体。教育的主要任务是培养集体主义者,而教育工作的主要方式是集体教育。同时,马卡连柯非常重视年轻一代的劳动教育。劳动教育就是人的劳动品质的教育,也是公民将来生活水平及其幸福的教育。劳动教育的目的是要发展儿童的体力、智力,培养他们从事生产劳动的技能技巧,尤其重要的是要学生在道德上和精神上得到良好的发展。

马可连柯断言,儿童早期的家庭教育,对儿童的成长影响很大。儿童将来成为什么样的人,主要取决于五岁以前的教育,家庭教育好不好,不仅关系到儿童的未来,也关系到社会和国家的未来。如果家庭结构不完整,不健全,生活不和谐,就很难进行真正的家庭教育。所谓不健全的家庭,一是父母不和或离异会让孩子形成孤独,冷漠的性格或产生被遗弃感;二是独生子女家庭会使儿童成为家庭的暴君和利己主义者。

二、伊万·安德烈耶维奇·凯洛夫

凯洛夫是20世纪4050年代苏联教育界最主要的代表人物,他主编的教科书《教育学》是马克思主义教育理论体系的第一部比较系统的著作,20世纪50年代在中国教育界广为流传,并产生过较大的影响。凯洛夫明确提出教育起源于劳动,教育是从人类社会的实际需要中产生,是客观的必然。同时,他指出教育存在于整个人类社会发展的各个历史时期,是一个永恒的范畴。而在阶级社会中,教育的历史性和阶级性彼此相联,教育同该社会中政治经济及社会关系也紧密相联。此外,凯洛夫强调苏维埃学校应该进行共产主义人生观的教育,培养全面发展的苏维埃国家的积极建设者和勇敢的保卫者。

在教学理论方面,凯洛夫指出学生掌握知识的过程和人类认识世界的过程具有共同点,因此教学过程应在科学的认识论的指导下进行。强调上课是教学的基本组织形式;充分肯定教师在教育和教学中的主导作用,并强调教科书是学生获取知识的主要来源之一。凯洛夫在改革苏联的国民教育和发展教育理论方面做了大量的工作,提出了发展教育科学的计划,建议开展教育科学研究,充实和扩大教育研究机构,并为普通学校和高等学校主持编写了多种教科书和教学参考书。

三、列昂尼德·弗拉基米尔维奇·赞科夫

赞柯夫是苏联著名的教育家、心理家,一生从事教育教学工作,把毕生精力献给了“教学与发展问题”的实验研究。其代表作是《教学与发展》。赞科夫认为,教学的目的不能局限于让学生积累知识,教师要在引导学生掌握知识的过程中不断提高他们的观察力、思考力和动手操作能力,也就是要促进他们的一般发展。他强调教师在教学过程中要“以尽可能大的教学效果来促进学生的一般发展”。

赞科夫提出了发展性教学理论的五条教学原则,即高难度、高速度、理论知识起主导作用、理解学习过程、使所有学生包括“差生”都得到一般发展的原则。赞科夫所说的一般发展,基本含义有三:一指个性发展而不仅仅是智力发展;二指心理一般发展而不是指身心的一般发展;三指包括动机、情感和意志的全面发展。

四、瓦西里·亚历山德罗维奇·苏霍姆林斯基

苏霍姆林斯基是前苏联卓越的教育实践家和理论家,曾担任帕夫雷什中学的校长,在这里积累了许多教育教学经验,形成的独具特色教学思想体系,其中最著名的就是个性全面发展和谐的教育论。

人的全面发展是马克思主义教育理论的一个基本原理。苏霍姆林斯基根据苏联社会的要求和自己的实践,提出苏联学校的主要任务是培养全面和谐发展的人。这是他终生执著追求的目标,也是他的教育思想的核心。他认为全面和谐发展的人,就是把丰富的精神生活、纯洁的道德、健全的体格和谐结合在一起的新人,是高尚的思想信念和良好的科学文化素养融为一体的人,是把对社会的需求和为社会劳动和谐统一起来的人。要实现这样的目标就必须实施全面和谐发展教育,即把教育看作由德育、智育、体育、劳动教育、美育五部分有机地相互联系并相互渗透的统一的整体。